Раздел Политика
24 июля 2009, 14:55

Союзное государство России и белоруссии на грани распада

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обозначил новые приоритеты внешней политики своей страны.

Вчера он назвал союзное государство с РФ "незавершенным проектом", заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы. Это заявление совпало с неутихающей торговой войной с Россией. Более того, накануне Минск сделал беспрецедентный выпад в адрес Москвы: МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым признав территориальную целостность Грузии. В Кремле такое поведение назвали "сознательным осложнением двустороннего диалога" и пообещали господину Лукашенко "большие финансовые проблемы".

Вчера в Минске Александр Лукашенко впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах. Впрочем, белорусский президент начал свое выступление с обещания, что "коренного пересмотра стратегии развития Белоруссии не будет". "Мы не будем, как хотелось бы некоторым в текущей ситуации, в корне пересматривать стратегические направления внутренней и внешней политики. Их правильность доказана на практике",— подчеркнул Александр Лукашенко. И тут же добавил, что "своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима такому молодому компактному государству, как Беларусь".

После этого господин Лукашенко приступил к корректировке курса. Изложив свой любимый тезис, что Минск намерен проводить многовекторную политику и не станет дружить с Евросоюзом в ущерб России и наоборот, белорусский президент тем не менее констатировал, что в отношениях с Москвой "все острее становятся спорные моменты, за которыми прослеживается последовательность и системность". Отметив, что у белорусской стороны это вызывает "беспокойство, а иногда боль и разочарование", Александр Лукашенко сказал то, что до сих пор не произносил вслух ни один из руководителей России и Белоруссии.

"Союзное государство Беларуси и России — незавершенный проект. Однако не провал и не утопия. Мы слышим, что цель России — это равноправные отношения с заинтересованными государствами постсоветского пространства. Зачем тогда уничтожать сформированную единую систему безопасности от Бреста до Владивостока во всех ее измерениях? Зачем разрушать глубокое и взаимоувязанное пространство машиностроительной и технологической кооперации?" — вопрошал президент Белоруссии, поставив диагноз союзу с Москвой.

Настроение господина Лукашенко улучшилось, как только он завел речь об отношениях с Западом. Он бодро говорил о том, что Белоруссии необходимо "серьезно наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с США", подчеркнув, что у Минска и Вашингтона "общие стремления в контексте глобальной безопасности". Коснувшись отношений с ЕС, белорусский лидер сказал, что его страна входит в "Восточное партнерство" "не просителем, а равноправным участником". Посетовав, что по некоторым параметрам Белоруссия пока отстает от ведущих стран Евросоюза, Александр Лукашенко призвал "учиться у европейцев работать в условиях жесткой конкуренции, соответствовать высочайшим стандартам качества и, самое главное, создавать белорусскому народу условия и качество жизни, не уступающие европейским".

Особое внимание господин Лукашенко уделил Украине, которую, в отличие от России, наградил множеством комплиментов. "В нынешних экономических реалиях Украина для Белоруссии важнейший выход к акватории южных морей, транзитный путь для отечественных товаров. В условиях начатой перекройки традиционных направлений энерготранзита белорусская сторона вынуждена увидеть в Украине новую стратегическую сферу сотрудничества, возможный в будущем дополнительный путь доставки в Беларусь энергоресурсов",— строил планы Александр Лукашенко. Применительно к России слово "стратегический" он не употребил ни разу за почти шесть часов общения с дипломатами.

Вчерашнее выступление белорусского президента стало еще одним подтверждением того, что отношения Москвы и Минска сейчас переживают самый глубокий кризис за все последние годы. Руководство обеих стран уже не ограничивается запретами на поставки тех или иных товаров и перекрыванием трубопроводов, а наносит друг другу болезненные геополитические удары. Особенно в этом преуспела Белоруссия. В ее активе не только отказ признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, но и фактический срыв важной для Москвы военной инициативы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В июне Александр Лукашенко проигнорировал саммит этой организации и не подписал соглашение о создании под эгидой ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования. Кстати, 30 июля в киргизской Чолпон-Ате состоится очередное заседание президентов стран—членов ОДКБ и, по информации "Ъ" из источников в администрации президента РФ, договоренность об участии в нем господина Лукашенко пока не достигнута.

Между тем вечером в среду белорусские власти пошли на новое серьезное обострение отношений с Москвой. МИД Белоруссии призвал граждан страны учитывать законы Грузии при посещении Абхазии и Южной Осетии.

"Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах,— заявил заместитель начальника главного консульского управления внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.— Въезд иностранцев допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение со всех других направлений без специального разрешения запрещается и наказывается в соответствии с уголовным кодексом Грузии. Настоятельно рекомендуем учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию". Тем самым Белоруссия признала распространение грузинской юрисдикции на две отколовшиеся от Грузии республики, что равносильно признанию ее территориальной целостности.

В Москве, для которой тема Абхазии и Южной Осетии является особенно чувствительной, этот факт вызвал крайнее недовольство. "Формально эта позиция понятна, поскольку Белоруссия не признала независимости этих республик. В этом смысле мы спокойны,— заявил в беседе с "Ъ" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева.— Но с другой стороны, время и место, выбранные для подобных заявлений, наводят на мысль, что руководство Белоруссии сознательно идет на осложнение двустороннего диалога, в том числе по такому важному вопросу, как статус Абхазии и Южной Осетии".

При этом, комментируя заявленную господином Лукашенко "корректировку" внешнеполитического курса, собеседник "Ъ" предсказал белорусскому лидеру проблемы с деньгами: "Непонятно, где он собирается брать деньги на свою смену курса. Особенно, когда придет время платить пенсии и зарплаты". У Белоруссии уже начались серьезные финансовые проблемы — минфин страны вчера объявил о резком снижении бюджетных расходов, а нацбанк — о приостановке до 2011 года кредитования населения в иностранной валюте. В этих условиях Минск очень рассчитывает на очередной транш российского кредита в размере $500 млн, перспективу получения которого и поставил под сомнение кремлевский собеседник "Ъ".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.