Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты свердловской облдумы подали иск в суд

23 июля 2009, 14:52
Депутаты Свердловской облдумы Евгений Артюх и Дмитрий Вершинин обратились в областной суд с заявлением об отмене 103 статьи Избирательного кодекса Свердловской области.

Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения "Российских пенсионеров". Они недовольны тем, что срок полномочий для 14 из 28 депутатов нижней палаты регионального парламента может быть урезан на полгода.

Эта статья определяет, что очередные выборы депутатов облдумы должны состояться в марте 2010 года. Таким образом, для четырнадцати избранных в октябре 2006 года депутатов срок полномочий будет сокращен на полгода (а половина корпуса проходит ротацию раз в два года), и составит 3,5 года вместо предусмотренных уставом четырех лет.

По мнению заявителей, эта статья Избирательного кодекса противоречит федеральному законодательству, где указано, что сроки полномочий депутатов региональных парламентов определяются законами, уставами регионов.

В случае, если дело не будет положительно решено в Свердловском областном суде, депутаты намерены обратиться в Верховный Суд РФ.