Раздел Политика
23 июля 2009, 09:33

Американская разведка на 85 процентов уверена в гибели сына бин Ладена

Один из сыновей лидера "Аль-Каеды" - Саад бин Ладен - мог быть уничтожен в результате одного из ракетных ударов, нанесенных ВВС США по территории Пакистана.

Об этом в среду, 22 июля, сообщает AFP со ссылкой на американскую радиокомпанию National Public Radio.

Источники в разведслужбах США заявили National Public Radio, что "на 80-85 процентов" уверены, что третий сын Осамы бин Ладена был убит ракетой, выпущенной с американского беспилотника в 2009 году. При этом собеседники радиокомпании подчеркнули, что без останков покойного, которые можно было бы отправить на ДНК-экспертизу, со стопроцентной уверенностью подтвердить гибель Саада бин Ладена не представляется возможным.

Саад бин Ладен, родившийся в 1982 году (по другим данным - в 1979 году), один из 19 детей лидера "Аль-Каеды". C 2001 года, по данным американских спецслужб, бин Ладен-младший скрывался на территории Ирана. Формально Саад бин Ладен находился под домашним арестом, однако в США предполагали, что он руководил отделением "Аль-Каеды" в Иране.

В январе 2009 года Майкл Макконнел, занимавший тогда пост главы Национальной разведки США, заявил, что Саад бин Ладен, по оперативным данным, перебрался из Ирана в Пакистан. Говоря о новой информации о местонахождении Саада бин Ладена, Макконнел выразил надежду, что шансы на поимку или ликвидацию сына бин Ладена возросли.

Саад бин Ладен, по сведениям американских спецслужб, не занимает высокий пост в руководстве "Аль-Каеды", отмечает AFP, и представляет интерес в первую очередь как сын своего отца. Всего у Осамы бин Ладена 19 детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.