Раздел Политика
20 июля 2009, 18:09

Новый этап борьбы за власть в Иране проходит под лозунгом «Смерть России!»

В Иране начинается новый этап борьбы за власть. В борьбу вступил аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани - экс-президент и глава Совета экспертов, который избирает духовного лидера.

События в верхах сопровождаются демонстрациями оппозиции под лозунгом "Смерть России!"

Во время пятничной молитвы Хашеми Рафсанджани выступил с проповедью в Тегеранском университете. Как отмечает в понедельник газета "Коммерсант", экс-президент противопоставил действия пророка Мохаммеда и основателя Исламской республики аятоллы Хомейни и действия нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В выступлении он подчеркивал, что пророк и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа.

На проповедь Хашеми Рафсанджани пришло, по разным данным, от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек, произошла стихийная акция протеста. Как пишет сайт Global Voices Online, вместо традиционных лозунгов "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" собравшиеся скандировали "Смерть России!"

На сделанных видеозаписях слышно, как выступающий произносил в громкоговоритель "Смерть Америке", "Смерть лицемерам", "Смерть Англии", в ответ толпа скандировала "Смерть России", "Смерть Путину!" и "Россия - позор тебе! Оставь мою страну в покое!"

12 июня на президентских выборах в Иране действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмади Нежад был переизбран на второй срок. Он выиграл у кандидата от оппозиции Мирхоссейна Мусави, которого поддерживает Хашеми Рафсанджани. По Ирану прокатилась волна беспорядков, оппозиция обвиняла власти в подтасовке результатов голосования и требовала их отмены.

Эти события не изменили довольно лояльного отношения России к действующему режиму в Иране. Представители оппозиции Исламской республики отмечали в пятницу, что Москва одной из первых признала победу Махмуда Ахмади Нежада. Сразу после выборов иранский президент отправился с визитом в Россию - на саммит ШОС в Екатеринбург.

Некоторые оппозиционеры обвиняют Россию в том, что она принимала участие в тренировке иранских спецподразделений, которые разгоняли демонстрантов.

Еще одним лозунгом пятничной демонстрации стал лозунг "Смерть Китаю". В своем выступлении Хашеми Рафсанджани осудил Пекин за подавление недавних волнений уйгуров-мусульман в Синьцзяне.

Западная пресса пишет о том, что в Иране назревает революция, пятничные события стали первыми признаками агонии системы. Хашеми Рафсанджани поставил под сомнение легитимность нынешнего режима. Во время проповеди он потребовал освобождения арестованных демонстрантов, свободы печати и - косвенно, но четко - ревизии или повторных выборов президента. Его слова передает сайт Inopressa.ru со ссылкой на Die Welt.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.