Раздел Политика
20 июля 2009, 15:53

Саакашввили сдался: русские боролись за правое дело

Грузии вряд ли удастся вступить в НАТО, а также вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время.

Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью газете The Wall Street Journal, на которую ссылается InoPressa.ru. "Это трагично, - заявил он. - Получается, что русские боролись за правое дело".

До августовской войны Саакашвили уверенно говорил о вступлении своей страны в НАТО и ЕС и о неминуемом реинтеграции двух самопровозглашенных республик - Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии, отмечает газета. Теперь надежды Грузии на вступление в НАТО "почти мертвы", заявил Саакашвили.

В понедельник, как ожидается, президент Грузии выступит перед парламентом страны. Он сообщит о шагах по дополнительному разделу власти и демократизации выборов с целью умиротворения критиков и восстановления своих позиций.

В подготовленной речи, часть которой просмотрена The Wall Street Journal, Саакашвили обещает назначить новые местные выборы, дать больше медиапространства своим оппонентам и предложить оппозиции места в правительственных органах. Выступление Саакашвили должно состояться всего за несколько дней до визита вице-президента США Джо Байдена, чей двухдневный визит в Грузию должен начаться в среду.

Президент заявил в интервью, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Выступлению предшествовали несколько недель уличных протестов политической оппозиции, продолжающей требовать отставки президента после поражения в войне с Россией. Критики обвиняют его в усилении авторитаризма, монополизации государственных СМИ и использовании полиции для подавления протестов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.