Раздел Политика
16 июля 2009, 18:32

Медведев обязал чиновников сообщать о случаях их склонения к коррупции

Дмитрий Медведев обязал госслужащих уведомлять прокуратуру, работодателя или другие госорганы о случаях склонения к коррупции, а также воздерживаться в выступлениях от сумм в иностранной валюте.

Соответствующие изменения своим указом, размещенным в четверг на сайте Кремля, президент внес в подписанный 12 августа 2002 года указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих".

Согласно дополнениям, внесенным в документ, в рамках усилий по противодействию коррупции госслужащим предписывается "уведомлять представителя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

Чиновники также обязаны "воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории РФ товаров и услуг, а также сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, размеров государственных и муниципальных заимствований, гос- и муниципального долга".

Исключение составляют случаи, когда обозначение сумм в иностранной валюте "необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота", говорится в указе.

"Госслужащие также обязаны принимать меры по предупреждению коррупции", - подчеркивается в документе.

Целью подобных мер является "исключение злоупотреблений на федеральной государственной службе и государственной гражданской службе субъектов РФ", отмечается в преамбуле указа.

Внесение изменений в указ от 12 августа 2002 года связано с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции", которым для государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности, усилены ограничения и запреты, а также установлены дополнительные обязанности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.