Раздел Политика
16 июля 2009, 13:24

МИД РФ требует, чтобы ПА ОБСЕ приняла новую резолюцию вместо уравнявшей сталинизм и нацизм

Стала известна реакция МИД РФ на принятую а начале июля резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая уравняла СССР и фашистскую Германию.

Тогда же российские парламентарии обратились к своим европейским коллегам и жителям Европы с призывом "не поддаваться на антиисторические провокации".

Как выяснилось, МИД РФ тоже не остался в стороне - дипломатическое ведомство направило в Госдуму письмо, в котором рекомендовало депутатам помочь российской делегации на ПА ОБСЕ, активизировав переговоры по борьбе с историческими фальсификациями на межпарламентском и межпартийном уровнях, пишет "Коммерсант". Как считают в МИДе, Парламентская ассамблея ОБСЕ должна принять новую резолюцию, которая должна подтвердить решающий вклад СССР в победу над нацизмом.

Москва настаивает не только на принятии новой резолюции, но и на реформе самой организации, обвиняя ее в превращении в "филиал Евросоюза и НАТО". Впервые идею о новой архитектуре ОБСЕ в прошлом году высказал президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению МИДа, на парламентскую ассамблею ОБСЕ должен распространяться принцип консенсуса, действующий в ОБСЕ. В последнее время ассамблея приняла резолюции по наблюдению за выборами, проблемам энергобезопасности или изменению климата, которые резко расходятся с российской позицией.

В среду на пленарном заседании Госдумы депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Олег Куликов потребовали от руководства Госдумы рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в ОБСЕ в ответ на скандальную резолюцию. Как пишет газета "Ведомости", "Единая Россия" предложение КПРФ не поддержали. Председатель Госдумы Борис Грызлов напомнил, что обе палаты парламента уже осудили резолюцию в официальном заявлении.

Выступая на заседании в среду, возмущение выразил и глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. По его мнению, резолюция, "обвиняющая во всем СССР, позволяет выйти сухими из воды самим европейцам, многие из которых воевали на стороне фашистов и стреляли в красноармейцев". "Почему осуждается только сталинизм, а не вместе с режимом Франко, греческими полковниками, Муссолини, событиями в Румынии?" – задал вопрос Косачев.

"Нас не устраивает ОБСЕ в ее нынешнем виде: в контексте европейской безопасности она оказывается невостребованной, импотентной", - заявил "Коммерсанту" Косачев. По мнению главы комитета по международным делам Госдумы, организация не играла никакой роли в косовском конфликте, в последних газовых конфликтах, ОБСЕ не нашла в себе сил предотвратить или вмешаться в конфликт в Южной Осетии в августе прошлого года.

Напомним, что 3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке". Документ поддерживает идею учредить 23 августа День памяти жертв сталинизма и нацизма. В этот день в 1939 году был подписан договор о ненападении между СССР и Германией - Пакт Молотова-Риббентропа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.