Раздел Политика
15 июля 2009, 17:58

Исландия вновь просит у России кредит

Правительство России может принять решение по просьбе Исландии о выдаче ей кредита на 500 миллионов долларов до конца июля, заявил журналистам в среду замглавы Минфина Дмитрий Панкин.

15 июля Минфин внесет в правительство свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии. Она была сделана по итогам визита делегации этой страны в Россию в июне, сообщает РИА "Новости".

"Теперь должно быть принято политическое решение", - заметил Панкин. По его словам, российский Минфин оценил проблемы, с которыми столкнулась Исландия из-за кризиса: "В стране есть определенные улучшения, стабилизация по сравнению с прошлым годом, принимаются разумные меры по снижению дефицита и урегулированию внешнего долга".

В Исландии, однако, еще не решены вопросы банковских долгов и в целом сохраняется высокий уровень государственного долга. Панкин не стал говорить, рекомендовал ли Минфин правительству предоставить кредит Исландии.

Рейкьявик обратился к России с просьбой о кредите после того, как из-за финансового кризиса в конце прошлого года потерпели крах три крупнейших банка страны. Исландия оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты - кроны. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП.

Правительство Исландии первоначально, как сообщалось, просило у России кредит в 4 миллиарда евро, а после того как страна получила 2,5 миллиарда долларов от скандинавских стран и 2,1 миллиарда от МВФ, сумма предполагаемого кредита сократилась до 500 миллионов долларов.

Панкин также сказал, что обсуждается и возможность предоставления кредита Белоруссии: "Работа продолжается, говорить, что произошли кардинальные изменения в наших отношениях, нельзя".

Что касается кредита, который запросила у РФ Украина, то, по данным Панкина, Украина договорилась с МВФ об очередном транше в 3,3 миллиарда долларов. "Это решит их текущие проблемы, в том числе по оплате газа", - считает замминистра. Однако, запрос о кредите у России Украина не отозвала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.