Раздел Политика
15 июля 2009, 17:54

Традиционный саммит лидеров стран СНГ заменят скачки в Москве

Россия пригласила президентов всех стран СНГ на скачки, которые пройдут на Центральном ипподроме Москвы в субботу.

Последние несколько лет лидеры стран Содружества встречались на неформальных саммитах. Об этом пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле.

На скачки на приз президента России не приедут президент Украины Виктор Ющенко и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Как пояснил представитель украинского посольства в Москве, Ющенко не приедет потому, что Москва не готова провести полноценную двустороннюю встречу президентов. Бердымухаммедов не приедет из-за болезни родственника, сообщили в дипмиссии Туркмении.

Из 11 лидеров стран СНГ во вторник свое участие в мероприятии подтвердили пятеро - президенты Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии. Все эти страны, кроме Таджикистана, выставили на скачки своих лошадей.

Источник в Кремле отметил, что на встречу также прибудут лидеры Абхазии и Южной Осетии.

На прошлой неделе на саммите G8 в итальянской Аквиле было объявлено, что в Москве президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев при участии президента России Дмитрия Медведева проведут очередную встречу по нагорнокарабахскому урегулированию. Такая встреча возможна, считают в Кремле.

Сотрудник пресс-службы президента Белоруссии сообщил, что субботнее мероприятие значится в списке дел Александра Лукашенко, точнее подтвердить его участие обещали не раньше четверга. Напомним, в июне Лукашенко отказался приехать в Москву на саммит ОДКБ из-за молочного конфликта между Россией и Белоруссией.

Вопрос об участии президента Узбекистана Ислама Каримова на рассмотрении, сообщил сотрудник посольства среднеазиатской страны в Москве. По словам высокопоставленного источника в МИДе России, Каримов в Москву, скорее всего, не приедет.

"Ведомости" отмечают, что в среду Госдума ратифицировала договор об антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества. Вклад России в фонд составляет 7,5 млрд долларов. Транши из него пойдут в первую очередь в Белоруссию и Киргизию. Минску, заявил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, уже обещано 500 млн долларов. О намерениях направить заявки на получение кредита сообщали Таджикистан и Армения.

Как пишет издание, вопрос о распределении средств будет зависеть от того, кто приедет в Москву в субботу.

На трех предыдущих неформальных саммитах в России присутствовали президенты всех стран СНГ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.