Раздел Политика
15 июля 2009, 13:53

Россель хочет остаться еще на год

Администрация свердловского губернатора Эдуарда Росселя разработала неожиданный вариант пролонгации его полномочий.

Новую схему Россель представит российскому президенту Дмитрию Медведеву во время форума "Петербургский диалог" в Мюнхене.

Как сообщает департамент информации свердловского губернатора, в баварскую столицу Эдуард Россель отправляется в составе официальной российской делегации. Помимо форума в Мюнхене пройдет очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, посвященных глобальному экономическому кризису, участие в которых примут Дмитрий Медведев и немецкий канцлер Ангела Меркель. По итогам серии консультаций Эдуард Россель и намерен представить президенту оригинальное предложение по пролонгации своих полномочий, передает РИА "Новый регион".

Напомним, что 4-летний срок губернаторства Росселя истекает в ноябре этого года. Соответственно, до 22 августа депутаты свердловского Заксобрания должны представить на рассмотрение Дмитрия Медведева три кандидатуры главы региона. Федеральный центр однозначно указывает на то, что в списке претендентов на назначение Россель – персона нежелательная. Но сам губернатор уходить без борьбы не собирается. Именно поэтому глава области и намерен предложить руководству страны продлить свои полномочия, но всего на год – до осени 2010 года.

"Эдуарду Эргартовичу не хотелось бы уходить с поста губернатора в столь сложный период. В это время необходимы, в первую очередь, стабильность и скоординированная работа всех органов власти. А через год, поясняет Россель и его политтехнологи, когда ситуация нормализуется, он сам сложит с себя полномочия", – рассказал журналистам высокопоставленный чиновник из губернаторской администрации.

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, в свою очередь, отметил, что подобный вариант отсрочки в последнее время буквально напрашивался. "Конкурентные группы, которые претендуют на выдвижение своего представителя на губернаторский пост, в принципе не смогли сформировать каких-то оригинальных, и по-настоящему значимых предложений в адрес федерального центра. Сами предложения, да и цена вопроса, у всех практически одинаковы. Кроме того, у большинства этих групп сейчас есть свои непростые проблемы. Естественно, что эта ситуация для Росселя выгодна и дает возможность для маневра", – отметил политолог.

Технически, по его мнению, данный вариант будет оформлен с помощью заявления об уходе с открытой датой. "Будет такое заявление, с основанием, к примеру, по состоянию здоровья, дадут гарантии сохранения поста до декабря или допустим марта и вообще никаких проблем", – подчеркнул Абелинскас.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.