Раздел Политика
14 июля 2009, 16:59

В Свердловской области разрабатывается закон о лоббизме

В Свердловской области разрабатывается законопроект о лоббистской деятельности, который даст преференции отечественным производителям при проведении государственных конкурсов и аукционов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» председатель свердловской областной думы Николай Воронин, закон будет принят до конца текущего года.

«Закон позволит официально определить, кто и как может лоббировать интересы того или иного производителя, чтобы это не нарушало права других участников конкурса, а также исключало элементы коррупции», - рассказал Воронин.

Среди конкретных мер по поддержке российских товаропроизводителей на конкурсах рассматриваются снижение порога цены для отечественных участников, ужесточение требования к иностранным фирмам, а также субсидии производителям, выигравшим конкурсы. Предусматриваются процедуры легального продвижения, презентации товара.

По словам Воронина, подобный законодательный опыт существует в ряде других стран и сейчас он активно изучается. В то же время в других регионах России подобного закона пока нет, отметил председатель свердловской облдумы.

Инициатором разработки законопроекта выступил свердловский губернатор Эдуард Россель. По его словам, лоббизм, как отстаивание интересов определенных групп граждан, организаций, общественных объединений, существует во всем мире. «Я, как губернатор, тоже всячески лоббирую интересы Свердловской области, где только можно. Однако в нашем государстве до недавних пор термин «лоббизм» использовался чаще всего с негативным оттенком», - отметил губернатор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.