Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турция надеется на участие России и Ирана в проекте Nabucco

13 июля 2009, 16:27
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход РФ.

«Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», — сказал глава турецкого правительства, выступая 13 июля в Анкаре на саммите в связи с подписанием межправительственного соглашения по Nabucco. На церемонию подписания соглашения в столицу Турции прибыли представители почти двух десятков стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает РИА «Новости».

Реджеп Эрдоган назвал подписание соглашения «историческим моментом», отметив, что этот шаг создаст правовую основу для реализации проекта Nabucco. Турецкий премьер не согласен с теми, кто называет Nabucco «мечтой». «Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, который успешно функционирует», — добавил господин Эрдоган.