Раздел Политика
13 июля 2009, 15:03

Власти Ирана арестовали семерых оппозиционеров

В Иране арестованы семеро представителей главных оппозиционных партий, сообщает AFP со ссылкой на иранское информагентство IRNA.

Как заявил помощник прокурора провинции Казвин Али Эфтекари (Ali Eftekari), арестованные политики извлекли выгоду из массовых беспорядков, которые прошли в Иране после президентских выборов, состоявшихся 12 июня.

Кроме того, по словам Эфтекари, оппозиционеров подозревают в связях с партизанской Организацией моджахедов иранского народа. "Эти молодые люди были связаны с лицемерами, находящимися в Ираке", - заявил помощник прокурора.

Уточняется, что аресты проводились в провинции Казвин. По мнению иранских властей, арестованные оппозиционеры сыграли важную роль в организации акций протеста в Тегеране и подстрекали жителей Казвина присоединиться к демонстрантам.

Имена арестованных, а также партии, которые они представляли, не называются.

Массовые акции протеста в Иране начались в середине июня после того, как были объявлены результаты президентских выборов. По официальным данным, на них победил действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Оппозиция в лице бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави, бывшего спикера парламента Мехди Карруби и бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи обвинила власти в подтасовке результатов выборов и потребовала аннулировать их.

В ходе беспорядков, продолжавшихся в Иране в течение нескольких дней, были арестованы более тысячи человек. В столкновениях полиции с оппозиционерами, по разным данным, погибли от 19 до более 150 человек.

После того, как высший надзорный и законодательный орган Ирана Совет стражей конституции подтвердил переизбрание Ахмадинеджада, а власти пообещали и впредь жестко подавлять акции оппозиции, митинги сошли на нет. Кроме того, от своих претензий к результатам голосования отказался один из проигравших кандидатов - Мохсен Резаи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.