Раздел Политика
11 июля 2009, 15:13

Госдеп: позиция США по ПРО в Европе после саммита не изменилась

Представитель госдепартамента США Филипп Кроули отверг увязку размещения объектов для ракет дальнего радиуса действия в Европе с заключением нового договора по СНВ, сообщает "Интерфакс".
"Мы не думаем, что эти два вопроса связаны" - сказал он на ежедневном брифинге в госдепартаменте. По словам Кроули, США продолжают оценку своего оборонительного потенциала, особенно применительно к Европе.

"Мы продолжаем переговоры, чтобы убедить Россию в том, что наши планы в Европе направлены не против нее, а против Ирана" - заявил помощник госсекретаря США. "Переговоры (по СНВ) будут продолжены, и, надеюсь, мы достигнем соглашения до конца этого года" - отметил Кроули.

Ранее в польских СМИ уже высказывались предположения, что США после переговоров с Россией отказались от намерения разместить в Польше и в Чехии объекты системы ПРО. Об этом написала право-консервативная польская газета Nasz Dziennik. "Соединенные Штаты рассматривают два других места - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы", - пишет издание.

В июле этого года пройдет встреча российских и американских экспертов по вопросу ПРО, и летом американская сторона примет окончательное решение по вопросу места размещения объектов системы ПРО, утверждает газета, ссылаясь на некий анонимный источник в Вашингтоне.

В то же время официальных заявлений об отказе от системы ПРО в Восточной Европе американская администрация не делала. В министерстве иностранных дел Польши опровергли данные об отказе от строительства баз. "Не знаю, откуда эта информация. Если бы такое решение было принято, Соединенные Штаты о нем бы объявили", - отметил пресс-секретарь МИДа.

Ежедневная польская газета Nasz Dziennik считается консервативной и националистической, иногда ее называют крайне правой.

Польская пресса уже не впервые прочит отмену строительства противоракетных баз в Восточной Европе. В ноябре минувшего года она утверждала, будто у Америки просто не хватит денег на систему ПРО, и новый президент США Барак Обама откажется от проекта. Тем не менее, Обама не стал сворачивать создание системы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.