Раздел Политика
9 июля 2009, 09:41

G8 проведет саммит по ядерной безопасности в 2010 году в США

Барак Обама выдвинул на саммите "группы восьми" инициативу, предусматривающую проведение в марте будущего года в Вашингтоне международной встречи на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности.
"Большая восьмерка" промышленно развитых держав поддержала данную идею американского лидера. Об этом заявил журналистам, сопровождающим Обаму на саммите "восьмерки" в Аквиле (Италия), заместитель его помощника по национальной безопасности Марк Липперт.

По его словам, хозяин Белого дома ознакомил коллег по "восьмерке" с означенной инициативой в ходе рабочего ужина, передает ИТАР-ТАСС. Обама подчеркнул, что, по его мнению, наиболее серьезную угрозу США сейчас представляет возникновение в мире такого феномена, как ядерный терроризм, рассказал Липперт.

Как он отметил, руководитель вашингтонской администрации пояснил, что, с его точки зрения, на предстоящем совещании по ядерной безопасности необходимо обсудить проблематику ликвидации "черного рынка" расщепляющихся материалов и специализированного оборудования, обнаружения их перевозок, их перехвата правоохранительными органами.

Как заверил Липперт, "восьмерка" поддержала инициативу Обамы. Президент США намерен разослать личные приглашения на будущий саммит лидерам примерно 25-30 стран на следующей неделе, уточнил Липперт.

По словам других представителей Белого дома, "восьмерка" на встрече в Аквиле также высказалась за скорейшее начало международных переговоров, направленных на подготовку Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов.

Кроме того, "группа восьми" призвала все государства придерживаться моратория на проведение испытаний ядерного оружия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.