Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Накануне саммита в Аквиле Италию хотят исключить из «большой восьмерки»

7 июля 2009, 18:10
Представители стран "большой восьмерки" настолько возмущены ходом приготовлений к завтрашнему саммиту в Аквиле, что уже раздаются призывы исключить из клуба Италию, а на ее место принять Испанию.
Об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian. Итальянский МИД эту информацию пока никак не комментирует.

Италия не смогла предложить никаких адекватных намеченному мероприятию тем, а координировать работу шерп и определять повестку дня встречи предоставила Вашингтону. Высокопоставленные чиновники называют этот случай "беспрецедентным", а подход итальянской стороны к организации саммита "просто ужасным", пишет издание.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони решил замаскировать отсутствие в завтрашнем мероприятии рационального зерна при помощи огромного списка приглашенных, заявляют критики. На предстоящий саммит власти Италии пригласили представителей 40 стран и международных организаций, на чью долю приходится 90% мировой экономики, отмечает "Новая политика".

Кроме того, итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони критикуют и за неисполнение обязательств по международной помощи (Италия выделила лишь 3% от суммы, обещанной четыре года назад). СМИ тем временем муссируют подробности его личной жизни и обсуждают, насколько разумно было устраивать саммит в разрушенной землетрясением Аквиле, отмечает издание.

Напомним, что стихия, унесшая жизни почти 300 человек, обрушилась на итальянский район Абруццо, где расположена Аквила, в апреле. А начиная с прошлой недели подземные толчки в районе Аквилы активизировались. Если во время проведения встречи мировых лидеров произойдут подземные толчки силой не менее 4-4,5 баллов по шкале Рихтера, участников саммита планируется экстренно эвакуировать из Аквилы в Рим.

Изначально саммит G8 должен был пройти на острове Маддалена близ Сардинии. С инициативой перенести форум в Аквилу выступил итальянский премьер. Он пояснил свою идею стремлением привлечь внимание к пострадавшему от удара стихии региону, нуждающемуся в масштабной реконструкции. Однако некоторые делегаты саммита говорят, что реконструкция необходима самой "большой восьмерке".

Канцлер Германии Ангела Меркель в нижней палате немецкого парламента сказала: "Саммит в Аквиле даст понять, что нынешний формат "большой восьмерки" изжил себя". Италия хочет повысить актуальность G8, усилив ее связи с другими международными группами, говорит итальянский дипломат Джампьеро Массоло, отвечающий за подготовку саммита. Об этом сообщает Reuters.

Вместе с тем самому Берлускони в СМИ уже пророчат скорую отставку из-за скандала с девушками, отдыхавшими на его вилле за деньги. Национальная прокуратура страны уже ведет расследование. Если премьера уличат в противоправных действиях, он лишится поста.

Саммит глав государств "большой восьмерки" в Аквиле состоится 8-10 июля. В ходе саммита будут обсуждаться разные вопросы, в том числе мировой финансовый кризис и различные региональные кризисы, продовольственная безопасность, методы борьбы с изменением климата, а также ситуация в Иране, на Ближнем Востоке, в Афганистане, Африке и Латинской Америке.

Основным предметом обсуждений будет проблема Ирана, сказал на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Сильвио Берлускони, пояснив, что будет обсуждаться вопрос о применении санкций против Ирана. В то же время, когда США намерены проводить в отношении Ирана новый политический курс, маловероятно применение со стороны стран G8 санкций против Тегерана, считает иранский эксперт, работающий в Лондоне, профессор университета Глазго Рза Тагизаде. "В данный момент страны G8 выступают за ведение с Ираном дипломатических переговоров, но наряду с этим будут следить за происходящими событиями в Иране", - сказал он Trend News.

Напомним, что ранее сообщалось, что Италия к проведению саммита G8 полностью готова. "Все идет, как было намечено ранее. Италия полностью готова к проведению саммита "восьмерки". Для всех глав государств "большой восьмерки" будет обеспечен высокий уровень комфорта и безопасности", - цитировал словам Витторио Сурдо, итальянского посла в Москве, "Взгляд".

Также сообщалось, что 26 июня в итальянском городе Триест министры иностранных дел "группы восьми" согласовали повестку дня предстоящей встречи глав государств. "Мы поддерживаем предложения, выдвинутые Италией, - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Они всеобъемлющие и обеспечивают обсуждение вопросов не только в кругу стран "восьмерки", но и с участием большого числа лидеров стран развивающегося мира". Российский министр заявил, что "это отражает тенденции к повышению коллективного характера действий, поскольку угрозы, с которыми все сталкиваются, иным способом решить невозможно".