Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Фотосессии» в избирательных кабинках теперь будут жестко пресекаться

7 июля 2009, 17:07
С этого года свердловские избиркомы будут жестче пресекать случаи проведения фото- и видеосъемки рядовыми гражданами на избирательных участках.
Об этом сегодня заявил председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. «Это прямо записано в законе, и комиссия обязана это контролировать», – пояснил он. По его словам, такая съемка отныне будет разрешена только аккредитованным журналистам.

Он также отметил, что в предыдущие годы были зафиксированы единичные случаи попыток выносов с участков бюллетеней для голосования. «Мы в нашем новом порядке записали, что комиссия должна за этим следить, а сотрудники правоохранительных органов оказывать в этом всяческое содействие. Кроме того, есть ссылка на статью административного кодекса, в котором написано, что противодействие сотрудникам внутренних дел влечет привлечение гражданина к ответственности», – отметил г-н Мостовщиков.

По его словам, тем самым комиссия законодательно конкретизирует ситуации, которые могут произойти в день голосования и что должны делать в данном случае те или иные лица, обладающие полномочиями. «Некоторые такие нюансы и учтены в нашем новом порядке», – говорит председатель избиркома.

Между тем съемка процесса выборов неоднократно становилась поводом для скандала. В Новосибирске фотограф Евгений Иванов был задержан, а впоследствии и оштрафован за неподчинение сотрудникам милиции, запретившим ему фотографировать на избирательном участке в ходе выборов президента России.

Запрет на фотосъемку даже журналистами, по некоторым данным, был введен на выборах мэра Сочи весной этого года.

Напомним, что в последнее время фотографированием на избирательных участках занимаются не только журналисты и фотокорреспонденты, но и рядовые граждане. На Урале были зафиксированы случаи, когда в ходе выборов президента работодатели указывали избирателям за кого голосовать и требовали фотоотчета – снимок бюллетеня, сделанный при помощи мобильного телефона.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», этой осенью на Среднем Урале выборы состоятся в единый день голосования – 11 октября. В этот день предстоит избрать глав 25 муниципальных образований – Пелыма, Полевского и ряда других, а также сельских поселений в Байкаловском, Камышловском, Нижнесергинском, Слободо-Туринском и Таборинском районах. Также произойдет ротация депутатского корпуса в 22 муниципальных и сельских думах, и пройдут дополнительные и повторные выборы депутатов в Алапаевске, Ирбите, Качканаре, Нижнем Тагиле и ЗАТО Новоуральск.