Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и США возобновляют военное сотрудничество

7 июля 2009, 08:28
По итогам переговоров в Москве между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой военные представители двух стран подписали новое соглашение о сотрудничестве.
Оно, как отмечает "Интерфакс", даст возможность восстановить военное взаимодействие, которое было прекращено с августа 2008 года, и создаст условия для поднятия его на новый уровень.

Как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Белого дома, рабочий план военного сотрудничества на 2009 год предусматривает проведение около 20 совместных учений до конца декабря, включая стратегические переговоры между Объединенным комитетом начальников штабов США и Генеральным штабом Вооруженных сил РФ.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подтвердил журналистам, что подписанные документы предусматривают совместные военные учения. Однако, по его словам, они пройдут не в этом году.

"Мы говорили и о военном сотрудничестве, которое может начаться уже в этом году, - приводит слова генерала ИТАР-ТАСС. - В конце года мы намерены наметить сотрудничество на 2010 и последующие годы".

"Документы предусматривают и возможность военных учений. Но не в этом году, - отметил он. Вместе с тем Макаров не исключил, что уже в следующем году стороны о них договорятся.

Он отметил, что "на переговорах в Москве речь шла о том, чтобы провести множество мероприятий, в том числе и совместные учения, и обмены военными делегациями для изучения систем обучения военных, обеспечения войск, вопросов логиститки".

Между тем в сообщении Белого дома, которое цитирует "Интерфакс", отмечается, что соглашение предусматривает проведение учебной ориентации для учащихся российских военных академий в военной академии США в Вест-Пойнте.

Кроме того, соглашение предусматривает планирование и проведение совместных учений, направленных на борьбу с угонщиками самолетов в национальном и международном воздушном пространстве, а также посещение представителями российских военных академий американских военных академий, а также военные учения в военной академии им. Адмирала Кузнецова и в Военно-морском колледже США.