Раздел Политика
6 июля 2009, 18:41

Израиль готов вернуть Сирии Голанские высоты

Президент Израиля Шимон Перес озвучил на встрече с главой МИДа Германии Франком Вальтером-Штайнмайером условие, необходимое для того, чтобы Сирии были возвращены Голанские высоты.
Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету Maariv.

"Президент Сирии Башар Асад должен понять, что не сможет получить на серебряном подносе Голанские высоты, продолжая связи с Ираном и поддержку "Хизбаллах", – сказал израильский президент. По словам Переса, Асад должен прекратить стесняться и сделать стратегический выбор. "Тот, кто хочет принести мир своей стране, должен сесть за стол переговоров без посредников и без предварительных условий", цитирует Переса NEWSru Israel.

Голанские высоты - базальтовое плато площадью 35 тыс. кв. км, поднятое на тысячу метров над уровнем моря. На юго-западе оно возвышается над озером Кинерет, а на северо-востоке - над Дамаском. Оно было потеряно Сирией в ходе Шестидневной войны летом 1967 года. Господствующая высота дает уникальное стратегическое преимущество в случае военного конфликта. В Шестидневную войну сирийцы не успели им воспользоваться. После войны израильтяне решили высоты не оставлять, закрепив преимущество за собой, и оно пригодилось в войну Судного дня 1973 года. То была первая и последняя попытка Сирии вернуть Голаны силой.

Израиль был готов вернуть Голаны еще до того, как начал их обживать. Соглашение между Израилем и Сирией о возвращении Голанских высот было фактически достигнуто к 1995 году, несмотря на широкомасштабную кампанию протеста в Израиле. Однако их передача сирийцам не состоялась, во многом, из-за изменения политической ситуации после убийства 4 ноября 1995 года Ицхака Рабина - премьер-министра Израиля. Президент Сирии Хафез Асад назвал тогда гибель Рабина "трагическим событием для всего Ближнего Востока".

В 2000 году прямые переговоры между Израилем и Сирией были заморожены. Асад не желал начинать их прежде, чем Израиль гарантирует ему возврат Голанских высот в обмен на постоянный мир. Сирийские власти заявляли, что нормализация отношений с Израилем станет возможной лишь тогда, когда он выведет свои войска со всех оккупированных в 1967 году территорий. Израиль же настаивал на мирных переговорах без предварительных условий.

В августе 2006 года Шимон Перес признавался, что если бы отец Башара Асада – Хафез Асад – в 1979 составил компанию президенту Египта Анвару Садату (другому инициатору войны Судного дня) на мирных переговорах в Кемп-Девиде, Голаны были бы давно возвращены Сирии, подобно тому, как Египту был возвращен Синайский полуостров. Но Хафез Асад так и не согласился на переговоры с Израилем. 14 декабря 1981 года израильский Кнессет (парламент - прим. ред.) принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, и военная администрация на этой территории была заменена гражданской.

В прошлом году, до начала в конце декабря израильской операции "Литой свинец" в секторе Газа, Израиль и Сирия вели непрямые мирные переговоры, посредником в которых выступала Турция.

Как отмечают эксперты, одним из вариантов урегулирования конфликтной ситуации может стать "некая долгосрочная аренда или совместное пользование" Голан. Между тем более половины израильтян, согласно опросам, выступают против даже частичной передачи высот сирийцам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.