Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла СССР к фашистской Германии

3 июля 2009, 18:13
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую преступления нацизма и сталинизма.
Как передает ИТАР-ТАСС, документ, озаглавленный "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ", был принят в последний день работы ПА ОБСЕ в Вильнюсе. Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента (ЕП) объявить 23 августа, в который 70 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает "Интерфакс".

Эту резолюцию инициировали делегаты от Литвы (член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли). В ней подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе - неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам - членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Резолюция ПА ОБСЕ вызвала протесты российской делегации. По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, "внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей". Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу. Глава российской делегации выразил надежду, что "можно научиться говорить неконфронтационным языком". Резолюция имеет рекомендательный характер.

С критикой резолюции выступили также представители Греции и Франции.