Раздел Политика
2 июля 2009, 18:42

ЛДПР предложила отменить уголовную ответственность за клевету

Члены фракции ЛДПР в Госдуме внесли на рассмотрение депутатов законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбление, сообщает 2 июля агентство "Интерфакс".
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уголовная ответственность предусмотрена за действия, которые носят "признаки общественной опасности"; клевета и оскорбление, по мнению авторов законодательной инициативы, не обладают этими признаками в должной степени.

В связи с этим данные виды преступлений предлагается перевести в разряд правонарушений, то есть административных проступков, а наказание назначать в виде штрафа. Граждан за клевету предлагается наказывать штрафом от 1 до 50 тысяч рублей, юридические лица – штрафом от 100 до 300 тысяч. За оскорбление штрафы меньше – от 500 до 50 тысяч для физического лица и от 40 до 80 – для юридического.

Напомним, что в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ, максимальное наказание за клевету (статья 129) составляет до трех лет лишения свободы, за оскорбление (статья 130) – исправительные работы на срок до одного года.

Законопроект ЛДПР направлен в думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству для подготовки к первому чтению.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.