Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдепартамент США не советует своим гражданам посещать Иран

2 июля 2009, 10:08
Госдепартамент Соединенных Штатов заявил о повышенной опасности визитов в Иран и рекомендовал американцам тщательно взвешивать все риски перед поездкой в эту страну.
"Госдепартамент предупреждает американских граждан о том, чтобы они тщательно взвешивали риски, связанные с поездкой в Иран, - говорится в его заявлении. - Лица же, имеющие двойное (американское и иранское) гражданство могут столкнуться с трудностями при выезде из Ирана".

Как отмечается в документе, "некоторые правительственные элементы в Иране по-прежнему враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам", передает ИТАР-ТАСС. "В результате граждане США могут стать объектом преследований или арестов в периоде своего пребывания в Иране", - подчеркнули в Госдепартаменте.

В качестве примеров приведены случаи арестов и заключения в тюрьму американцев иранского происхождения по обвинению в шпионаже.

В Госдепе также обратили внимание на "массовые демонстрации, иногда сопровождавшиеся вспышками насилия", которые прокатились по стране после президентских выборов.

В этой связи американцам, путешествующим по Ирану, рекомендовано проявлять крайнюю осторожность.

Кроме того, в заявлении содержится напоминание о том, что Вашингтон и Тегеран не имеют дипломатических отношений, и поэтому возможности правительства США по оказанию помощи своим гражданам, в том числе консульской, весьма ограничены.