Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мьянма отказалась допустить подозрительное судно КНДР в свои воды

1 июля 2009, 13:22
Правительство Мьянмы отказалось допустить северокорейский сухогруз Kang Nam в свои территориальные воды.
Это решение, как сообщают южнокорейские СМИ, доведено до сведения северокорейского посольства в этой стране.

Более того, в случае необходимости правительство Мьянмы окажет содействие в проведении досмотра судна для поисков недозволенных грузов.

Ранее сообщалось, что северокорейское судно Kang Nam, на борту которого могут находиться компоненты для создания ядерного оружия, резко сменило курс. Об этом передали американские СМИ со ссылкой на анонимного представителя Пентагона.

Было известно, что корабль, за которым американские суда следили более недели, направлялся в Мьянму. Однако в воскресенье или в понедельник, 28 либо 29 июня, по данным источника, он развернулся.

Сейчас Kang Nam находится в районе побережья Вьетнама, но пока не понятно, следует оно в КНДР или куда-либо еще, передает ИТАР-ТАСС.

Грузовое судно Kang Nam под флагом КНДР вышло 17 июня из порта северокорейского порта Нампхо на западном побережье страны. В Сеуле предполагают, что в трюмах судна могут находиться вооружения, которые перевозятся в нарушение положений резолюции Совета Безопасности ООН 1874. По версии местных СМИ, на борту судна могут находиться оружие, компоненты ракет или ядерные материалы.

В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, для досмотра судна необходимо получить разрешение властей страны его приписки. Если разрешение не будет дано, судовладельцу будет дано указание вернуть корабль в порт для проведения официальной инспекции. Если же судно прибудет в порт какой-либо страны, ее власти обязаны оказать содействие в проверке корабля на предмет незаконной перевозки оружия.

Kang Nam - первое судно КНДР, наблюдение за которым ведется после принятия новых санкций против Пхеньяна в ответ на проведенное им в мае ядерное испытание.