Раздел Политика
29 июня 2009, 14:48

В Иране начался пересчет голосов

В Иране начался частичный пересчет голосов избирателей, принявших участие в президентских выборах 12 июня.
По решению высшего законодательного органа Ирана - Совета стражей конституции, будет пересчитано всего 10% бюллетеней, выбранных наугад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский государственный телеканал "Аль-Алям".

Тем не менее один из проигравших выборы кандидатов от оппозиции Мир-Хосейн Мусави отверг данное предложение, продолжая настаивать на признании окончательных результатов голосования недействительными. По данным телеканала, процедура пересчета началась в 22 районах и провинциях страны.

Напомним, что накануне экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби, потерпевший поражение на прошедших 12 июня выборах, потребовал независимую комиссию проверить результаты голосования на предмет наличия нарушений, хотя ранее Наблюдательный совет Ирана не выявил крупных нарушений в ходе голосования на выборах.

Согласно официальным результатам, убедительную победу с 62,63% голосов одержал действующий глава Ирана Махмуд Ахмади Нежад, его основной соперник Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов. Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.