Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый президент Гондураса: никакого переворота не было

29 июня 2009, 09:47
Недавно назначенный главой Гондураса Роберто Мичелетти отрицает, что в стране произошел государственный переворот.
Он сказал, что президент Мануэль Селайя был отстранен от должности совершенно законно.

"То, что мы сделали, является актом демократии, потому что наша армия выполнила приказ суда, прокуратуры и судей", - заявил Мичелетти, сорвав громкие аплодисменты депутатов законодательного собрания.

"Наша национальная армия ... действовала в полном соответствии с Конституцией", - добавил он.

Генеральная Ассамблея ООН созвала чрезвычайную сессию для обсуждения политической нестабильности в Гондурасе, запланировав заседание на полдень по просьбе гондурасского посла в ООН Хорхе Реина Идиакеса.

Верховный суд заявил, что издал постановление о высылке президента за пределы Гондураса в целях защиты законности и порядка в стране с населением в 7 миллионов человек.

Конгресс одобрил назначение спикера парламента Роберто Мичелетти новым временным президентом. За отставку Мануэля Селайя тот же Конгресс проголосовал единогласно. Это было сделано за "очевидные проступки" Селайя и за "неоднократные нарушения им Конституции и законодательства, а также за игнорирование постановлений и решений этих учреждений".

Роберто Мичелетти пообещал управлять страной "прозрачно и честно" и "неустанно работать в целях восстановления мира и спокойствия, которые мы потеряли".

Он будет оставаться в должности до 27 января 2010 года, когда полномочия примет на себя новый президент, избрание которого состоится в ноябре 2009 года.