Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организация американских государств не признала гондурасских путчистов в своей резолюции

29 июня 2009, 09:27
Организация американских государств (ОАГ) "решительно осуждает государственный переворот, устроенный... против конституционно сформированного правительства Гондураса".
ОАГ "требует (от путчистов в Гондурасе) немедленного, безопасного и безусловного возвращения" Селайи "к исполнению конституционных полномочий". Об этом говорится в резолюции Постоянного совета ОАГ, принятой в воскресенье вечером по итогам его экстренного заседания, посвященного ситуации в Гондурасе.

Оно было созвано по инициативе генерального секретаря ОАГ, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, Хосе Мигеля Инсульсы, передает ИТАР-ТАСС.

В резолюции также подчеркивается, что ОАГ "не признает никакого правительства" в Тегусигальпе, созданного в результате насильственного отстранения от власти Селайи представителями вооруженных сил Гондураса.

Кроме того, ОАГ осуждает предпринятые заговорщиками "любые акты насилия, в первую очередь - произвольное задержание министра иностранных дел Патрисии Родас" и других официальных лиц кабинета Селайи и настаивает на их незамедлительном освобождении, отмечается в документе.

Дальнейшее рассмотрение положения в Гондурасе ОАГ решила провести на специальной сессии своей Генеральной Ассамблеи. Оно состоится в столице США во вторник, 30 июня.

При этом ОАГ заверила, что намерена строго придерживаться "принципа невмешательства во внутренние дела других государств".