Раздел Политика
29 июня 2009, 09:27

Организация американских государств не признала гондурасских путчистов в своей резолюции

Организация американских государств (ОАГ) "решительно осуждает государственный переворот, устроенный... против конституционно сформированного правительства Гондураса".
ОАГ "требует (от путчистов в Гондурасе) немедленного, безопасного и безусловного возвращения" Селайи "к исполнению конституционных полномочий". Об этом говорится в резолюции Постоянного совета ОАГ, принятой в воскресенье вечером по итогам его экстренного заседания, посвященного ситуации в Гондурасе.

Оно было созвано по инициативе генерального секретаря ОАГ, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, Хосе Мигеля Инсульсы, передает ИТАР-ТАСС.

В резолюции также подчеркивается, что ОАГ "не признает никакого правительства" в Тегусигальпе, созданного в результате насильственного отстранения от власти Селайи представителями вооруженных сил Гондураса.

Кроме того, ОАГ осуждает предпринятые заговорщиками "любые акты насилия, в первую очередь - произвольное задержание министра иностранных дел Патрисии Родас" и других официальных лиц кабинета Селайи и настаивает на их незамедлительном освобождении, отмечается в документе.

Дальнейшее рассмотрение положения в Гондурасе ОАГ решила провести на специальной сессии своей Генеральной Ассамблеи. Оно состоится в столице США во вторник, 30 июня.

При этом ОАГ заверила, что намерена строго придерживаться "принципа невмешательства во внутренние дела других государств".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.