Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и США подпишут договор о военном сотрудничестве

26 июня 2009, 18:44
В рамках визита президента США в Россию в начале июля Москва и Вашингтон подпишут соглашение о военном сотрудничестве.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова начальника российского Генштаба генерала Николая Макарова.

Макаров выступил с таким заявлением после переговоров с председателем американского Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Малленом, которые прошли в Москве в пятницу. На встрече Макаров и Маллен обсудили проблемы европейской безопасности, особое внимание уделялось вопросу размещения элементов ПРО США в Польше. Стороны достигли полного взаимопонимания по большинству вопросов, сообщает "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Помимо европейской безопасности, на встрече также обсуждалась международная и региональная безопасность.

По словам Макарова, в ходе переговоров обсуждались такие моменты, как создание третьего позиционного района ПРО США в Польше, договор СНВ, ситуация на Ближнем Востоке, в Грузии, Афганистане, Пакистане, а также совместные действия по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога.

По мнению начальника российского Генштаба, решение Москвы и Вашингтона возобновить контакты по военной линии позволят вывести российско-американские отношения на более высокий уровень и решать неотложные вопросы.

Состоявшиеся переговоры должны придать двусторонним контактам в военной сфере новый импульс, отмечает Макаров.

Напомним, в рамках проекта по размещению элементов ПРО США в Восточной Европе планируется установить в Польше десять ракет-перехватчиков и разместить РЛС в Чехии. Этот план пока не утвержден.

В июне российский МИД заявлял, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном в создании системы противоракетной обороны, если США откажутся от идеи размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии Россия расценивает как угрозу собственной безопасности.