Раздел Политика
26 июня 2009, 13:27

На Урале создают молодежное правительство

Накануне глава свердловского правительства Виктор Кокшаров подписал указ о создании регионального Дома Молодежи.
Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава областного департамента по делам молодежи Олег Гущин.

По его словам, новая структура должна стать ресурсным центром для всех молодежных организаций Среднего Урала. Активисты этих организаций смогут представить в ДМ свои проекты и программы. Специалисты Дома Молодежи в свою очередь будут способствовать в получении грантов, государственных или внебюджетных средств для разработчиков оригинальных и жизнеспособных проектов.

Виктор Кокшаров уже поручил найти здание для ДМ, в настоящее время также решаются вопросы кадровых назначений и штатного расписания. Кроме того, Гущин рассказал, что в регионе планируется создать молодежное областное правительство (МОП). С такой инициативой выступили юные участники программы «кадровый резерв». Губернатор Эдуард Россель и премьер Виктор Кокшаров инициативу одобрили, подчеркнул Гущин. Он отметил, что МОП будет создаваться по образцу существующего правительства. Отбирать молодых министров будет экспертная группа, в состав которой войдут и главы министерств и ведомств «взрослого правительства».

Для того, чтобы стать претендентом на министерский пост в МОП, необходимо будет разработать проект в социальной или экономической сфере и представить его на рассмотрение экспертной группы. Отобранные члены молодежного кабмина в дальнейшем будут формировать состав своих министерств.

Пока предполагается, что МОП проработает 2 года. Первый год юные министры будут заниматься организацией работы и отбором перспективных проектов (в рамках функционала своих ведомств). Второй год МОП молодежное правительство должно заработать в полную силу и реализовать все взятые на себя обязательства.

Вопрос с помещением для МОП пока не решен. По словам Гущина, молодежный кабмин может разместиться в Доме Молодежи или на территории существующих «взрослых министерств». Также глава ДПМ отметил, что министерские портфели не принесут материальных благ юным чиновникам – зарплату им платить не будут.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.