Раздел Политика
26 июня 2009, 12:50

ЕС будет требовать отпечатки пальцев для шенгенской визы

Совет Евросоюза одобрил введение общих правил получения шенгенских краткосрочных виз.
При первом обращении за шенгенской визой будут требоваться отпечатки пальцев.

Совет Евросоюза одобрил введение общих стандартов при обращении граждан третьих стран за шенгенскими визами. Речь идет о краткосрочных визах (нахождение в стране не более трех месяцев).

Как говорится в сообщении совета Евросоюза, «визовый код» ЕС вводится для усиления сотрудничества стран шенгенской зоны, а также для дальнейшего развития единой визовой политики в рамках ЕС.

Как отмечается в сообщении, при первом обращении для получения шенгенской визы консульские службы должны брать отпечатки пальцев. Эти данные вместе с фотографией передаются в информационную визовую систему (VIS).

Стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет €60, а для детей 6-11 лет -- €35. Решение о выдаче должно приниматься не дольше 15 календарных дней. Кроме того, вводятся стандарты оказания консульских услуг. Новый визовый код определяет перечень документов, необходимых для получения визы (анкеты, фотографии, документы, подтверждающие платежеспособность, и так далее).

В случае отказа консульская служба должна объяснить, почему принято подобное решение. А заявитель имеет право обжаловать решение консульства.

Решение Совета ЕС вступит в силу в течение 20 дней после публикации в официальном вестнике.

В настоящее время в Шенген входят 25 государств вместе со Швейцарией. До этой страны одними из последних в безвизовое пространство в декабре 2007 года вступили Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.