Раздел Политика
25 июня 2009, 11:17

Ингуши просят Медведева не пускать к ним Кадырова

Назрани созывается экстренный съезд ингушей, который собирается обратиться к президенту Медведеву с просьбой не допускать к власти в республике президента Чечни Рамзана Кадырова.
Вместо него ингуши предлагают назначить и.о. президента Руслана Аушева. Аушев, и сейчас пользующийся большим авторитетом в республике, заявил о готовности руководить республикой до выздоровления Евкурова и высказался против новой роли Кадырова в Ингушетии.

сразу после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, президент РФ Дмитрий Медведев предложил главе Чечни Рамзану Кадырову взять на себя руководство антитеррористической борьбой в оставшемся без руководства регионе. Кадыров поспешил согласиться: Мы никому не позволим шутить с Россией и наведем порядок не только в стране, но, если будет приказ верховного главнокомандующего, то и в других государствах», – объявил чеченский президент. Накануне в Магасе Кадыров встретился с и. о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. во время встречи, как предполагают СМИ, обсуждалось распределение ролей в республике. Впрочем, и.о. президента Ингушетии не скрывает, что планированием операций заниматься не будет – эксперты предполагают, что Гайсанов сосредоточится на социально-экономических аспектах жизни республики: далекий от военного дела человек, он семь лет работал министром экономики Ингушетии.

Однако планы временного руководства Ингушетии не устраивают самих ингушей. Как сообщает «Газета.Ru», против возможных действий Кадырова в Ингушетии резко высказалась республиканская оппозиция. В ближайшее время должен быть созван чрезвычайный съезд народа Ингушетии, на котором попросят вернуться экс-президента Руслана Аушева. «Если придет Кадыров, начнется великая кавказская война. Прольется кровь, и Россия потеряет Кавказ. На съезде мы попросим президента России, чтобы временно республикой управлял Аушев», – приводит издание слова одного из лидеров оппозиции Магомеда Хазбиева.

Аушев, и сейчас пользующийся большим авторитетом в республике, заявил о готовности руководить республикой до выздоровления Евкурова и высказался против новой роли Кадырова в Ингушетии: «Я готов возглавить республику на время лечения Евкурова, если это будет юридически оформлено».

Он отдельно отметил, что «разделять силовую часть от экономической части или от социальной – это неправильно». «Один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать», – заключил Аушев. представители местных жителей и эксперты единодушны: если Аушев, который, во время любых потрясений последних лет, упорно избегал политической деятельности, вдруг заявил, что не против времено принять власть – то ситуация критическая.

Как ранее отмечал «Новый Регион», политологи и эксперты международных правозащитных организаций, единодушно подозревают Кадырова в желании присоединить Ингушетию к Чечне, по советскому образцу. После нападения на Евкурова Кадыров может получить «зеленый свет на любые действия в Ингушетии, будет играть там едва ли не главенствующую роль и может замахнуться на присоединение соседней республики к Чечне».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.