Раздел Политика
24 июня 2009, 17:34

Белоруссия попросила денег у Евросоюза

Белоруссия попросила финансовой поддержки у Евросоюза. Такое заявление сделал министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, не уточнив размер запрошенной помощи, сообщает "Интерфакс".
По словам Харковца, белорусская сторона направила обращение и ждет реакции ЕС. "Думаю, в ближайшие 10 дней будут результаты предварительного рассмотрения нашего обращения и первая реакция", - добавил Харковец.

22 июня еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер от имени ЕС предоставила Белоруссии кредит в размере десять миллионов евро. На следующий день в газете "Коммерсант" появилась информация, что Ферреро-Вальднер на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила об определенных условиях, которые ЕС ставит при предоставлении крупных займов. В частности, от Белоруссии требуется приватизация и продажа европейским инвесторам ключевых предприятий страны.

Белорусские власти обратились за финансовой помощью не только к ЕС, но также к Международному валютному фонду (МВФ). 22 июня Нацбанк Белоруссии запросил у МВФ миллиард долларов в дополнение к ранее предоставленному фондом кредиту на 2,46 миллиарда долларов. До этого миссия МВФ, работавшая в Минске с 29 апреля по 13 мая, рекомендовала совету директоров фонда расширить кредитную линию для Белоруссии на 651,4 миллиона специальных прав заимствования (около миллиарда долларов).

Кроме того, осенью прошлого года Белоруссия также договорилась с Россией о предоставлении кредита на сумму два миллиарда долларов. Из них полтора миллиарда российской стороной уже предоставлены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.