Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кадыров пообещал навести порядок в Ингушетии

24 июня 2009, 09:40
Президент Чечни Рамзан Кадыров получил указание от президента России Дмитрия Медведева и будет лично руководить боевыми операциями в соседней Ингушетии.
Ранее глава ЧР пообещал отомстить за главу Ингушетии, тяжело раненого во время покушения. «Мы никому не позволим шутить с Россией и наведем порядок не только в стране, но если будет приказ верховного главнокомандующего, то и в других государствах», – объявил Кадыров. Заявления чеченского лидера позволили политологам предположить, что после этого снова будет поднят вопрос о воссоздании Чечено-Ингушской автономии с Кадыровым во главе.

На встрече Рамзана Кадырова и Дмитрия Медведева в Кремле, президент РФ поручил продолжить дело тяжелораненого ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова его чеченскому коллеге. По словам Рамзана Кадырова, президент России велел ему «усилить действия (по борьбе с боевиками), в том числе на территории Ингушетии». «Я буду лично контролировать эти операции, и я уверен, что скоро будут хорошие результаты», – сказал Кадыров в интервью агентству Reuters. Однако, как сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на сотрудников администрации президента, Медведев сказал Кадырову не прекращать совместную операцию, которая проводится вместе с властями Ингушетии, но не более того.

Однако, из-за ранения Евкурова, впервые российский регион оказывается надолго лишен руководителя – состояние здоровья Евкурова очень тяжелое, признали медики. Командовать силовыми операциями все это время будет Кадыров, формально – совместно с и.о. президента республики Рашидом Гайсановым. Однако, эксперты предполагают, что Гайсанов сосредоточится на социально-экономических аспектах жизни республики: далекий от военного дела человек, он семь лет работал министром экономики Ингушетии.

До мая борьбой с боевиками в Ингушетии занималась ФСБ, а с мая их совместно проводили чеченские и ингушские силовики. В результате на территории Ингушетии было уничтожено почти 30 боевиков, а их лидер Доку Умаров был ранен.

«Раз Кадырова допустили до Ингушетии, значит, федеральный центр высоко оценивает его усилия по борьбе с боевиками и думает, что он справится лучше», – приводит издание комментарий эксперта Human Rights Watch Татьяны Локшиной. Правда, она сомневается в соблюдении подчиненными Кадырова рамок законности: «Евкуров пытался вести спецоперации в рамках законности, чего от Кадырова ожидать едва ли приходится. Ингушский президент работал, чтобы похищения прекратились, а в ходе спецопераций на территории Чечни исчезают и пытают людей, в том числе в секретных тюрьмах».

По словам Локшиной, после нападения на Евкурова Кадыров может получить «зеленый свет на любые действия в Ингушетии, будет играть там едва ли не главенствующую роль и может замахнуться на присоединение соседней республики к Чечне».

Такого же мнения придерживается и известный критик современной российской политсистемы, политолог Станислав Белковский: «Я, кончено, не утверждаю, что к случившемуся покушению может быть причастен Кадыров. Но я практически уверен, что он попытается извлечь политические дивиденды из этой ситуации», – приводил ранее «Новый Регион» комментарий Белковского.

По мнению эксперта, введение режима контртеррористической операции не приведет к стабилизации.

«Это чисто формальный акт. Ни спецподразделения ФСБ, ни Министерство обороны не способны взять под контроль Северный Кавказ. Армия деморализована итогами чеченской войны и тем, как власть поступила с героями этой кампании. Режим КТО не решит ничего. Поэтому весьма высока вероятность, что Кремль в очередной раз призовет Рамзана и передаст ему контроль над Ингушетией», – высказал предположение Белковский.

По данным Генпрокуратуры РФ, покушение произошло 22 июня примерно в 08:25 на федеральной автодороге «Кавказ». Кортеж президента Республики Ингушетия двигался по Насыр-кортскому округу города Назрани, когда террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в кортеж президента. Двое охранников Евкурова погибли, еще один охранник был тяжело ранен, а он и его брат, который возглавляет его охрану, были отправлены на лечение в московский Институт хирургии им. Вишневского. Состояние Евкурова врачи оценивают как «крайне тяжелое, но стабильное». Президент Ингушетии до сих пор не приходил в сознание.