Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия

23 июня 2009, 15:58
Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что условием предоставления ЕС стране кредитов будет приватизация и продажа европейцам ключевых белорусских предприятий.
Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты заявили, что эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации издания, ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации "Коммерсанта", еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии - приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

"Коммерсант" отмечает, что визит Ферреро-Вальднер - первый приезд высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию с момента завершения "молочной войны" между Белоруссией и Россией. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами. В то же время аналитики связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за запрета на ввоз молочной продукции Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.

17 июня было объявлено, что государства договорились по всем спорным вопросам, и "молочная война" завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман сказала "Коммерсанту", что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с "молочной войной".

Лукашенко, по данным газеты "Время новостей", на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.