Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизия разрешила США создать транзитный центр на базе «Манас»

23 июня 2009, 13:27
Правительства США и Киргизии подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в киргизском правительстве.

Соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана. Напомним, ранее Киргизия денонсировала договор о размещении на базе иностранных военных.

Во вторник днем депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации соглашения о создании центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", а также о каких-либо видах недвижимости, связанных с ним, сообщил источник в парламенте республики.

Вопрос о соглашении внесен в повестку дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента республики во внеочередном порядке. Как стало известно, пока с текстом соглашения не успели ознакомиться даже сами парламентарии.

Факт подписания межправительственного соглашения агентству подтвердили в пресс-службе правительства Киргизии, однако от дальнейших комментариев отказались.

Авиабаза "Манас" площадью 224 гектара была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас".

Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Последний иностранный военный должен покинуть "Манас" до 18 августа.