Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СМИ узнали о срыве украинско-американских учений «Си Бриз 2009»

23 июня 2009, 11:10
Американцы отказались от проведения совместных с Украиной военно-морских учений "Си Бриз 2009". Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в командовании украинских ВМС.
По данным источника УНИАН, 17 июня 2009 года командование вооруженных сил США прислали украинской стороне официальное уведомление о том, что украинско-американские учения "Си Бриз 2009" с приглашением других стран проводиться не будут. Что послужило для американцев причиной для отказа от учений, не сообщается. Для ВМС Украины основной задачей учений должна была стать подготовка к борьбе с пиратством.

Как отмечает агентство, 12 июня 2009 года Верховная Рада Украины не стала обсуждать проект закона об одобрении решения президента Украины Виктора Ющенко о допуске иностранных вооруженных сил на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях, в перечне которых были и "Си Бриз 2009".

О том, что проведение данных учений окажется под угрозой в случае непринятия закона Радой, в начале июня 2009 года прогнозировал украинский парламентарий и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, срыв учений нанесет "огромный ущерб международному имиджу Украины".

Международные учения "Си Бриз" проводятся на Украине с 1997 года. Как правило, против проведения учений с участием сил НАТО выступают представители Партии регионов, партий социалистического толка, а также часть населения Крыма.