Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КНДР обвинила Обаму в подготовке ядерной войны

22 июня 2009, 08:40
Северная Корея обвинила президента США Барака Обаму в подготовке ядерной войны. Таким образом КНДР отреагировала на встречу Обамы с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.
По итогам встречи было распространено заявление, в котором США подтвердили гарантии безопасности Южной Кореи, в том числе защиты от ядерного удара.

Статью с обвинениями в адрес Обамы опубликовал северокорейский еженедельник Tongil Sinbo. Как сообщает агентство AP, в публикации говорится, что США доставили в Южную Корею ядерные боеголовки, провели масштабные военные учения и "выискивают возможность для вторжения". США, имеющие в Южной Корее почти 30-тысячный контингент, неоднократно заявляли, что не размещали в стране ядерное оружие.

Ранее северокорейские власти объявили, что КНДР более не намерена соблюдать условия перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. Пхеньян неоднократно обещал дать вооруженный отпор США и Южной Корее в случае, если они предпримут попытку нападения.

25 мая КНДР в нарушение резолюции Совета безопасности ООН провела вторые ядерные испытания в своей истории и целую серию ракетных испытаний. В ответ Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Северной Кореи. Официальный Пхеньян еще до голосования в Совбезе предупредил, что любые санкции будут расцениваться как объявление войны.