Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США отправили «Джона Маккейна» на перехват северокорейского судна

20 июня 2009, 11:39
Эсминец ВМС США "Джон Маккейн" (USS John McCain) 19 июня отправился на перехват северокорейского судна "Кан Нам" (Kang Nam), которое следует в Сингапур.
По данным американских военных, которые следили за судном с того момента, когда оно покинуло КНДР, на борту "Кан Нама" находятся вооружения, части ракет и "ядерные материалы".

Как отмечает Fox News, это является прямым нарушением принятой 12 июня резолюции ООН 1874, которая налагает на КНДР жесткие экономические санкции и вводит эмбарго на торговлю оружием.

В настоящее время судно "Кан Нам" находится у побережья Китая. Передвижение судна отслеживается с самолетов. Со своей стороны эсминец "Джон Маккейн" уже занимает позицию для перехвата.

Как американские моряки намереваются действовать, не уточняется. В соответствии с резолюцией ООН 1874 досмотр северокорейских судов может быть произведен только с разрешения их капитанов.

Между тем, очевидно, что капитан "Кан Нама" такого разрешения не даст. Представители Северной Кореи ранее уже неоднократно заявляли, что будут рассматривать задержание своих судов как объявление войны, за которым последует немедленный вооруженный ответ.

Санкции ООН в отношении Северной Кореи были введены после того, как в конце мая 2009 года КНДР провела ядерные испытания - вторые за свою историю - а также осуществила запуски нескольких ракет. По некоторым данным, в начале июля Пхеньян готовит новые ракетные пуски.