Раздел Политика
18 июня 2009, 15:22

Госдума считает присутствие ФСБ в Крыму «внутренним делом России»

Сотрудники российских спецслужб, работающие на Черноморском флоте в Крыму, находятся там на совершенно законных основаниях.
Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. Что касается требования Службы безопасности Украины (СБУ) к российской стороне вывести сотрудников ФСБ, находящихся на объектах Черноморского флота, то оно, по мнению депутата, является недопустимым.

"Это шаг к нагнетанию напряженности. Сотрудники ФСБ находятся на базе Черноморского флота на совершенно законных основаниях: есть договор между Россией и Украиной, согласно которому база имеет принцип экстерриториальности. Поэтому ее состав и структура подразделений – внутреннее дело РФ", – заявил Гудков в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на Черноморском флоте РФ сейчас 19 офицеров ФСБ занимаются контрразведывательной деятельностью. По словам главы СБУ, Украина может сама обеспечить безопасность ЧФ, а потому сотрудники ФСБ должны покинуть Крым. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко уточнила, что сотрудники ФСБ должны покинуть Крым до 13 декабря 2009 года.

Ранее в интервью "Независимой газета" Наливайченко отмечал, что СБУ и ФСБ являются надежными партнерами, чье сотрудничество регулируется специальным межведомственным соглашением. Для координации сотрудничества в Киеве находится представитель российской спецслужбы, а в Москве - украинской.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что с 28 мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным".

В свою очередь Россия хочет продлить срок аренды. Однако руководство Украины ранее отвергало такую возможность. В Киеве считают, что сумма аренды за пребывание российского флота в Крыму - Россия платит 98 млн долларов в год - слишком мала.

Впрочем, на днях сопредседатель совета инвесторов при кабинете министров Сергей Тигипко, собирающийся баллотироваться на пост президента Украины, не исключил, что Черноморский флот РФ может остаться в Севастополе и после 2017 года, "если Украине будет выгодно".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.