Раздел Политика
18 июня 2009, 09:58

Иран обвиняет США в разжигании беспорядков в их стране

Сегодня в иранский МИД был вызван посол Швейцарии, который в условиях отсутствия дипломатических отношений между США и Ираном также представляет в Иране интересы Соединенных Штатов.
Ему было объявлено о недопустимости деятельности, проводимой США по отношению к Ирану в свете прошедших в стране президентских выборов, передает Associated Press.

Власти Ирана обвинили Вашингтон в "недопустимом" вмешательстве во внутренние дела страны и в разжигании беспорядков, имевших место после окончания выборов.

Напомним, 12 июня 2009г. в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

Сторонники проигравшего вышли на улицы, требуя справедливости, что привело к самым масштабным беспорядкам в стране за последнее десятилетие. В частности, многотысячные демонстрации начались в столице страны Тегеране и расположенном на юге Ирана Ширазе. На демонстрацию вышли около 100 тыс. человек. Также сообщалось о том, что в ходе столкновений с полицией погибли семь демонстрантов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.