Раздел Политика
17 июня 2009, 18:57

«Единая Россия» заблокировала референдум о выборах московского мэра

Депутаты Московской городской думы отвергли инициативу группы граждан о проведении городского референдума по вопросу о выборах мэра города, сообщает ИТАР-ТАСС.
Голосование было заблокировано представителями фракции "Единая Россия", занимающей 29 из 35 мест в московском законодательном собрании. Они, как сообщает РИА Новости, отказались голосовать за законопроект "Об инициативе по проведению референдума города Москвы".

По действующему законодательству мэр Москвы назначается президентом России. Это связано с тем, что юридически столица является не городом, а отдельным субъектом федерации.

В начале июня 2009 года инициативная группа москвичей предложила вынести на референдум два вопроса. Мосгордуме предлагалось поручить инициирование процедуры изменения федерального законодательства, с возвращением выборности мэра столицы. Кроме того, граждане хотели расширить права муниципальных образований и депутатов по контролю за градостроительными решениями, принимаемыми московским правительством - таким образом предполагалось бороться с так называемой "точечной застройкой".

Ранее прокуратура Москвы требовала запретить референдум за то, что поставленные перед горожанами вопросы предполагают изменение федеральных, а не региональных законов. Однако жалоба прокуратуры была отклонена решением Московской избирательной комиссии.

9 июня в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в поддержку проведения референдума. По данным одного из организаторов митинга и референдума, координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, в митинге приняли участие более трехсот человек.

17 июня в общении с "Лентой.Ру" Удальцов заявил, что горожане будут добиваться проведения референдума о выборности московского мэра вне зависимости от решений Мосгордумы. По словам Удальцова, иницитивная группа граждан намерена обратиться с заявлением к президенту страны Дмитрию Медведеву.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.