Раздел Политика
16 июня 2009, 19:10

Страны ШОС договорились о борьбе с терроризмом

Во вторник, 16 июня, главы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли Конвенцию против терроризма.
Об этот сообщает ИТАР-ТАСС. Также по итогам саммита, который прошел в Екатеринбурге, была подписана итоговая декларация.

Как уточняет "Интерфакс", участники ШОС - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан - признали целесообразной практику регулярного проведения совместных антитеррористических учений.

На саммите председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай выделит странам ШОС "антикризисный" кредит размером в 10 миллиардов долларов США.

Также участники саммита договорились придать Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнеров по диалогу ШОС.

Следующий саммит организации состоится в Ташкенте в 2010 году. Председательство в ШОС перешло от России к Узбекистану.

В саммите также приняли участие в качестве наблюдателей президенты Пакистана и Ирана, а также премьер-министр Индии Манхоман Сингх и первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхуяг.

Как рассказала ИТАР-ТАСС Наталья Тимакова, пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Медведев провел личную встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Визит иранского лидера в РФ был задержан на сутки из-за массовых беспорядков и выступлений оппозиции в Иране, которые начались после победы Ахмадинеджада на президентских выборах, состоявшихся 12 июня.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.