Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэра Суздаля отправили в отставку за бездействие

16 июня 2009, 18:55
Депутаты Суздальского горсовета приняли сегодня решение об удалении главы города в отставку.
Сергей Годунин стал первым мэром в России, которому предстоит сложить полномочия с формулировкой "за бездействие". Выборы нового мэра, считают в горсовете, могут пройти уже в октябре этого года.

Для удаления главы города в отставку, согласно законодательству, требуется не менее двух третей голосов. В суздальском горсовете – 15 депутатов. "За" отставку проголосовало 13 из них. Как признался журналистам Сергей Годунин, "в решении по отставке он был практически уверен".

Однако за три с половиной года Годунин так поднаторел в судах – с городской администрацией, горсоветом, с инспекцией по охране памятников культурного наследия, Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, что он "на 110 процентов" уверен: судебные органы восстановят" его в должности.

В мае этого года Госдума внесла очередные изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые предусматривают возможность удаления мэра в отставку за бездействие в течение более трех месяцев" решением горсовета. 1 июня 2009 года постановлением президиума Владимирского облсуда была признана "незаконность бездействия главы города", выразившегося "в неподписании и необнародовании" ряда решений горсовета, принятых еще год назад, 17 июня. Годунин нарушил федеральное законодательство, отказавшись подписать акты, принятые голосами двух третей депутатского корпуса, поясняет суть дела ИТАР-ТАСС. Кроме того, градостроительные решения главы часто принимались без обсуждения на городском градостроительном совете и научно-методическом совете по культуре, что вызывало недоумение не только у суздальцев, но и правоохранительных органов.

Беседуя сегодня с журналистами после решения депутатов горсовета, Сергей Годунин высказал свое личное мнение: "Отставка мэра сильно отразится на жизни города и, возможно, приведет к "законодательному коллапсу", так как никто не сможет подписать ни одного закона, принятого горсоветом". Председатель же городского Совета (он же - глава Суздальского района) Михаил Иванов с Уставом города в руках доказывает, что мэр лукавит: "Никакого "коллапса" не будет. Согласно Уставу, исполнять обязанности мэра будет один из его заместителей. Точно так же, как во время отпуска главы, или, скажем, его болезни". Иванов также подчеркивает, что "бездействие мэра, целый год не подписывающего принятые законы, очевидно - оно доказано судом. Горсовет имеет исключительное право на удаление мэра в отставку".

Скорее всего в связи с отставкой мэра Суздаля город не сможет войти в единую областную систему выборов. Глава горсовета полагает, что в случае быстрого решения вопроса "выборы нового мэра можно будет провести уже в октябре этого года, а в марте 2011-го, как и во всей области, избрать новый состав органов местной власти".