Раздел Политика
16 июня 2009, 13:48

Россия приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молока

Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации.
Об этом заявил во вторник агентству ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов", - сказал он.

"В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц", - пояснил Онищенко.

В понедельник в Москву для проведения переговоров по "молочному" вопросу прибыла белорусская рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий.

Как заявил накануне агентству "Интерфакс" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, во вторник должен был быть согласован и подписан протокол, в котором был бы указан "перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов и какими службами они будут выдаваться".

Напомним, 6 июня Роспотребнадзор РФ наложил запрет на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии из-за несоблюдения белорусскими производителями требований российского техрегламента на молоко. Во вторник, 9 июня, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России введен запрет на ввоз более 1 тысяч наименований молочной продукции из Белоруссии. "Под запретом почти вся продукция", - сказал он.

Минск весьма резко отреагировал на новые ограничения, и СМИ заговорили о "молочной войне". Президент Александр Лукашенко заявил, что Россия стремится подорвать экономическую безопасность Белоруссии и бойкотировал встречу лидеров стран ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня. Решения саммита Минск объявил нелегитимными.

Что касается официальных белорусских СМИ, то суть появляющихся там комментариев такова: Россия выбрала удобный момент и нанесла удар по Белоруссии, Союзному государству и Таможенному союзу, оставив при этом без молока "российских деток", передает "Независимая газета".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.