Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Ирана все же решил приехать в Россию на саммит ШОС

15 июня 2009, 18:46
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад все же приедет в Россию на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Иран участвует в качестве наблюдателя.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный дипломатический источник в Москве.

"Иранский президент не смог приехать сегодня в Россию в связи с личными обстоятельствами. Но его визит в Россию состоится 16 июня", - сообщил дипломат. Он не подтвердил распространенную ранее информацию о том, что поездка иранского лидера в Екатеринбург на саммит ШОС отложена в связи с обострением внутриполитической ситуации в Исламской Республике после президентских выборов и жестоких столкновений сил правопорядка со сторонниками оппозиции.

Напомним, в минувшую пятницу в Иране состоялись выборы президента страны. По официальным данным, в результате голосования 12 июня на второй президентский срок был переизбран Махмуд Ахмади Нежад, набравший 62,63% голосов избирателей. Однако реформистская оппозиция не согласна с официальными итогами выборов и требует повторного голосования. Вслед за объявлением итогов выборов в Тегеране произошли столкновения с полицией сторонников соперника Нежада на выборах - бывшего премьер-министра Ирана Мир Хосейна Мусави, получившего по итогам голосования 33,75% голосов.

Еще до объявления результатов голосования Мусави заявлял о своей победе и массовом подлоге на выборах. В воскресенье Мусави подал жалобу в Совет стражей конституции. В тот же день противник Ахмади Нежада встречался с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи Хаменеи. После этой встречи Хаменеи поручил расследовать данные о нарушениях на выборах, чем сильно удивил наблюдателей, поскольку ранее духовный лидер Ирана приветствовал победу Ахмади Нежада и призывал оппозицию признать итоги выборов.

Визит в Россию должен стать первой поездкой Ахмади Нежада за границу после переизбрания его повторно на президентский пост. Российский президент Дмитрий Медведев планировал отдельно провести переговоры с Ахмади Нежадом, чтобы обсудить двусторонние связи Ирана и РФ и ядерную программу Тегерана. У президента КНР Ху Цзиньтао также была запланирована встреча с Ахмади Нежадом в Екатеринбурге.