Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Причиной демарша Муртазы Рахимова стала переписка с Грызловым

15 июня 2009, 12:24
Перед тем как выступить с резкой критикой "Единой России" и руководства страны, президент Башкирии Рахимов вступил в переписку со спикером Госдумы и одним из лидеров партии власти Грызловым.
Рахимов в письме пожаловался на действия парламентариев, избранных по спискам башкирского отделения "Единой России", однако Грызлов на жалобу не прореагировал. Об этом стало известно "Независимой газете".

Недовольство Рахимова вызвало то, что на выборах в Башкирии партия одержала одну из самых крупных побед по стране, однако несмотря на это республиканские единоросы не имеют никакого влияния на своих представителей в Думе. По данным издания, президент составил два списка парламентариев: в первый вошли те, чьей работой он доволен, во второй – те, кто, по мнению Рахимова, занимается подрывной деятельностью в регионе. Он попросил Грызлова лично повлиять на коллег и восстановить справедливость.

По данным газеты, Грызлов ответил отпиской, что и спровоцировало резкие заявления Рахимова, опубликованные в "Московском комсомольце" 5 июня. Лидер Башкирии, в частности, раскритиковал централизацию власти, установившуюся усилиями Кремля, "однопартийную систему", "по сути" сложившуюся в парламенте, а также идею, согласно которой губернаторы-единоросы должны подчиняться главам региональных отделений партии. Также он заявил, что "Единой Россией" "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

Вскоре после этого Борис Грызлов заявил, что намерен лично получить разъяснения от Рахимова. При этом он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что за резкость критики президента Башкирии могут исключить из партии.

Рахимов руководит республикой с 1993 года, срок его полномочий истекает в 2011 году. В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о возможной скорой отставке президента, ни одно из которых пока не подтвердилось. По версии "Независимой газеты", еще одной причиной высказываний Рахимова стала обида на то, что он не может назначить себе преемника.