Раздел Политика
14 июня 2009, 12:10

Соперник переизбранного президента арестован в Иране

Основной соперник Махмуда Ахмадинеджада в борьбе за пост президента – Мир-Хосейн Мусави, арестован накануне в Иране.
Как сообщает израильская газета «Гаарец», Мусави был взят под стражу по пути на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

По официальным данным, объявленным властями Ирана, победу на президентских выборах, прошедших 12 июня, одержал действующий глава страны Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,6 процента голосов. Его основной соперник – Мир-Хосейн Мусави получил поддержку 33,75 процента избирателей.

После объявления итогов выборов сторонники Мусави устроили беспорядки в Тегеране.

На улицы Тегерана вышли тысячи сторонников оппозиции, недовольных победой Махмуда Ахмадинежада на выборах и считающих результаты голосования сфальсифицированными. По последним данным, в ряде районов произошло несколько стычек между сторонниками обоих кандидатов в президенты, сообщает РБК.

Против демонстрантов полиция применила резиновые дубинки. По некоторым данным, в разгоне акций протеста принимали участие и сотрудники спецслужб, переодетые в штатское.

В субботу, 13 июня, вечером в Тегеране была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов.

Мир-Хосейн Мусави после объявления итогов выборов, как сообщает AFP, призвал своих сторонников избегать насилия. При этом он дал понять, что в ходе подсчета голосов были допущены нарушения. Аятолла Али Хаменеи, в свою очередь, назвал акции протеста, начавшиеся в Тегеране, «враждебной провокацией» и призвал представителей оппозиции сплотиться вокруг Ахмадинеджада, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Добавим, что иностранные наблюдатели на президентские выборы в Иране допущены не были.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.