Раздел Политика
10 июня 2009, 13:39

Элементы американской ПРО могут быть размещены в России

На фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана "несколько улучшились" перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО).
Об этом во вторник заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям. По словам главы Пентагона, в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время, значатся вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России.

В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с Владимиром Путиным, ныне премьер-министром России, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России, передает РИА "Новости".

По словам Гейтса, Путин "отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России".

"После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона.

"Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс. "Я надеюсь, что мы можем опираться на это", - отметил министр обороны США.

В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными.

Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встречи на высшем уровне.

Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет во второй половине июня в Женеве.

Администрация Обамы "очень заинтересована" в сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне, заявил Гейтс, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я по-прежнему надеюсь на то, что русские станут нашими партнерами в создании ПРО, нацеленной против Ирана", - указал он.

По словам Гейтса, он лично не раз заверял российских руководителей в том, что американская система ПРО разрабатывается и развертывается не для противодействия стратегическим силам России. "И мы (США) выступили с рядом предложений относительно того, как мы можем быть партнерами, - продолжил он. - Я думаю, что для этого все еще есть возможности, например, использовать радары в России, создать там центры по обмену данными".

Министр отметил, что в проект бюджета на 2010 год не включены расходы на строительство базы противоракет в Польше и переброску под Прагу радара, который сейчас эксплуатируется на атолле Кваджалейн. "Причина заключается в том, - разъяснил Гейтс, - что у нас осталось еще достаточно средств на эти цели, которые были выделены на 2009 финансовый год. Они позволят покрыть необходимые расходы (в случае принятия решения о начале строительства)".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.