Раздел Политика
8 июня 2009, 08:59

Минюст США предлагает казнить людей без суда

Администрация Барака Обамы обеспокоена предложением министерства юстиции США применять смертную казнь без судебного разбирательства в отношении заключенных тюрьмы Гуантанамо.
Об этом рассказал советник президента Обамы Дэвид Аксельрод, выступая в воскресной телепередаче на телеканале CBS.

По словам Аксельрода, это даст заключенным шанс оказаться в роли священномучеников, принимая смертную казнь от властей США.

Представитель министерства юстиции заявил в субботу, 6 июня, что его ведомство рассматривает возможность позволить пятерым узникам Гуантанамо, обвиняемым в подготовке терактов 11 сентября в Нью-Йорке, без судебного следствия согласиться на смертный приговор, передает ИТАР-ТАСС.

Эти пять заключенных написали письмо президенту Бараку Обаме в день его инаугурации 4 ноября, в котором признали свою вину и согласились принять смертную казнь.

Президент Обама в первый же месяц вступления в должность главы государства отдал распоряжение закрыть тюрьму Гуантанамо, вокруг которой возникает много споров, до начала следующего года.

В настоящее время там содержатся 200 заключенных, арестованных США в ходе войны с терроризмом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.