Раздел Политика
5 июня 2009, 16:50

Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом

В пятницу, 5 июня, КНДР приняла предложение Сеула провести межправительственные переговоры на рабочем уровне в приграничном Кэсоне , сообщает Agence France-Presse.
Встреча пройдет 11 июня, главным пунктом ее повестки дня станет ситуация в кэсонской промышленной зоне.

В индустриальной зоне в приграничном северокорейском городе Кэсон на десятках южнокорейских предприятиях работают около 39 тысяч граждан КНДР. В апреле 2009 года на переговорах межправительственных делегаций в Кэсоне Пхеньян фактически ввел односторонние санкции против южнокорейских компаний.

Представители КНДР потребовали со следующего года увеличить заработную плату рабочим и заявили о необходимости оплачивать аренду земли. По прежним соглашениям между Севером и Югом предприятия кэсонской зоны освобождались от оплаты аренды земли на период с 2004 по 2014 год. В мае 2009 северокорейские власти снова в одностороннем порядке ужесточили санкции и штрафы для граждан южнокорейских граждан и компаний, работающих в зоне.

Кроме того, в КНДР задержан сотрудник компании из Южной Кореи, которого обвиняют в критике политической системы Северной Кореи и в "склонении к побегу" одной из сотрудниц технопарка. После апрельского обострения отношений Сеул предлагал провести двухсторонние консультации по вопросам функционирования кэсонской промзны, однако тогда ответа на предложение не последовало.

Совместный технопарк в городе Кэсоне, расположенный в 10 километрах к северу от демилитаризованной зоны, открылся в 2004 году. Его создание было одним из символов проводимой тогда по отношению к Пхеньяну политики "солнечного тепла". По первоначальным планам к 2007 году количество рабочих на нем должно было вырасти до 100 тысяч человек, а к 2012 году достигнуть 700 тысяч человек.

За 2008 год на совместных предприятиях в Кэсоне было произведено продукции на 250 миллионов долларов. Зона является одним из важных источников поступления в КНДР валюты. В то же время в экономике Южной Кореи кэсонский технопарк не играет значительной роли. Радикальные политические силы на Юге потребовали в связи с действиями КНДР в последнее время закрыть расположенные в зоне предприятия. Однако официальный Сеул заявил, что будет продолжать попытки решить проблемы технопарка путем переговоров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.