Раздел Политика
3 июня 2009, 17:48

Израиль не собирается бомбить Иран, чтобы не остаться наедине с общей проблемой

Израиль не собирается бомбить Иран, так как не хочет, чтобы его руками решали общемировую проблему, заявил глава израильского МИДа Авигдор Либерман, находящийся в визитом в России.
Одновременно дипломат предупредил, что израильтяне не поедут на ближневосточную конференцию в Москву, если туда позовут представителей движения "Хамас", передает ИТАР-ТАСС.

Ядерная программа Ирана весьма беспокоит израильтян: президент Иранской Республики Махмуд Ахмади Нежад неоднократно выступал с воинственными заявлениями в адрес еврейского государства. В апреле в СМИ появилась информация о том, что израильские военные готовы в любой момент нанести массированные авиаудары по иранским ядерным объектам. В середине мая президент США Барак Обама предостерег Израиль, что делать этого не следует.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, занявший этот пост 31 марта 2009 года, во время предвыборной кампании заявлял, что "Иран не получит ядерного оружия", и намеревался сделать "все, что потребуется для выполнения этого обещания". По мнению американских аналитиков, достаточно 42 ракет, чтобы серьезно повредить или уничтожить ключевые ядерные объекты Исламской Республики.

Россия пытается найти мирное решение иранской ядерной проблемы, вновь заверил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с Либерманом. Лавров указал, что шансы разобраться с этим вопросом возросли благодаря готовности новой администрации США начать сближение с Исламской Республикой.

Помимо Лаврова, накануне Либерман побеседовал с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.